World Of Tattoo


История вообще никогда и никому еще не вредила, к тому же, если её немного. А я постараюсь быть предельно краток, не пропуская при этом, однако, ничего интересного.

Татуировка, как бы её ни обзывали (наколка, портак и т. д.), все-таки вид изобразительного искусства, корни которого уходят в глубокую древность.

В V веке до нашей эры народы Малой Азии, Древней Европы, Южной Америки невероятно садистскими способами "украшали" тела и лица своих соплеменников. На теле делались глубокие надрезы определенной формы, а в рану наливали какую-нибудь природную краску. Когда рана заживала то на теле оставался шрам нужной формы и нужного цвета. Ножи, долото, рыбьи кости, акулий зуб - таков был набор инструментов древнего "мастера тату".
Picture

В те незапамятные времена татуировка носила, в основном, ритуальный характер. Гораздо позже она стала четким признаком принадлежности человека к той или иной социальной группе или роду.

Широчайшее развитие татуировка получила в Японии. Старая школа "ирэдзуми" ("татуировка"), с её многовековыми традициями, и по сей день считается самой лучшей. Мастер "ирэдзуми" работает вручную: краска из органических (природных) компонентов наносится под кожу длинными иглами. Процесс этот весьма болезнен. Поэтому для создания законченной, полномасштабной татуировки по всему телу, с учётом времени на заживление нанесённых ран, требуется до пяти лет кропотливой работы. Законченная работа поражает своей цветовой насыщенностью, богатством полутонов, многосюжетной композицией.

Вы уже мысленно перенеслись в Японию, в руки гениального мастера своего дела? Не спешите. Феноменальное и воистину художественное умение создавать подобные шедевры уже уходит в прошлое. Вы спросите: "Почему?". А потому что настоящих обладателей секретов старой техники "ирэдзуми" в наши дни можно буквально пересчитать по пальцам.

В нашей стране до 20-х годов XX века татуировки делали моряки, а, начиная с 30-х годов, татуировка распространилась на "обитателей преступного мира", став для них своеобразным языком общения. Кстати, стереотип "Татуировка есть - значит уголовник" глубоко засел в сознании жителей бывшего постсоветского пространства, и даже в наши дни люди, увидев на ком-либо татуировку, сразу же складывают о нем очень плохое мнение. Здесь уже ничего не поделаешь, стереотип есть стереотип. Не будете же Вы каждому встречному показывать справку о том, что Вы нигде не состоите на учете.

Шло время. Электромеханические двигатели серьёзно облегчили монотонный труд мастеров татуировки. Многообразие химических красителей дало великолепную возможность для развития этого искусства - что и произошло. Уже в 50-х годах двадцатого века в Америке и Европе стали появляться тату-студии. Татуировку открывают для себя как студент и рокер, так и домохозяйка с министром. Их мнение: "Татуировка - это праздник, который всегда с тобой!"

Ну, а миф о том, что татуировки, скорее, мужские украшения, нежели женские, канул в Лету, с каждым годом теряя свою силу...


Вернуться к оглавлению

Hosted by uCoz